学食ログ

東海地区の某大学の学食を食べては勝手にコメントするブログ

当ブログはhttp://d.hatena.ne.jp/CavehaL/ の内の学食と生協オリジナル商品に関する記事のみを抜粋し、非公式なメニュー表もどきを作ろうとしたものです
現在情報収集/編集中

はじめに

このブログは何なのか

名古屋工業大学の学食を食べるだけのブログです。旧ブログでは普通の店にも行ってましたがここでは本当に名工大の学食(+生協オリジナル商品)しか食べてません。他大学に行ったりもしません。ただし東海地区の学食はある程度統一されているので他のところでも参考になることがあるかとは思います。

きっかけ

入学したての5月ごろに友人が1か月ラーメンしか食べてないというので、自分はバランスよく食べねばと思い、毎日違うものを食べようと思ったのがきっかけです。せっかくなので全メニューを制覇しようと思い、後で食べたかどうか確認するために初めて食べたものを全部記録していきました。そんななかで、食べてみて気づいたことがあったので独立してまとめてみました。

ブログの狙い

  • 学食の公式サイトには書かれていない情報の補完

gakushoku.coop

こちらは私の食べている食堂を含む東海地区の学食の公式サイトです。最初はこれを参考にしていましたが、このサイトはかなり不十分であると感じました。例えば公式サイトでは麺類にはすべて大盛りが存在していますが実際の食堂では大盛りは不可能となっていました。中にはエクレアやシュークリームのようにそもそも売ってないものもあります。その一方で辛味噌ラーメンのような定番メニューが載っていなかったりもします。

名古屋工業大学生協 今日のおすすめ

またこちらでは名工大のその日~週末までのメニューが見られるのですが、やはり買ってみると、大盛りにしても具の量が変わらないことや写真と実物が違うことといった、あれっと思うことがたびたびあります。加えて、旨い不味いをそれら画像等だけで判断するのは難しいため、実際に食べた記録を元にするのが一番実態に近いものが得られると考えました。

f:id:CavehaL:20150417225652j:plain写真と実物が違う例(右側の魚の天ぷらがショボい)

f:id:CavehaL:20150213124502j:plain大盛りが予想と異なる例(具が中盛の時と同量なので味が薄い)

注意

私の独断と偏見によって書かれているため、非常に多くの誤り、不足があると予想されます。また、当ブログはいかなる公式団体との関連も持っておりません。ただ一人の客が食っては書いてを繰り返しているだけでございます。